Пообщаемся ещё сами с собой, вдруг кто направит на путь истинный, хотя бы направление укажет?

Изучаем: древний VW Passat B5
Подключил значит я на столе панель приборов+антенну иммо+ЭБУ ну и разъем OBDII приаттачил. В этой связке ЭБУ диагностируется через приборку и связан с ней W-Line. Протокол "чудесный" VAG kwp1281.
Сама приборка общается по K-line.
Прописал я значит ключик, все окей, ЭБУ говорит: могу стартовать, препятствий для запуска нет(не считая отсутствия самого авто конечно

)
(Есть ещё эмулятор иммо VAG на всякий случай.)
Использую недавно приобретенный Logger for serial communications.
Собственно смотрю W-line как ЭБУ с приборкой общается , все там хорошо:" 00 07 f8 01 fe d7 28 df 20 a2 5d f5 0a 00 ff 03... и т.д." посылки внятные, начало и конец всё видно глазами.
Но как только пытаюсь подключить сканер ко всей этой красоте, и что-нибудь сделать (например адаптация 10, прочитать 00, тест, 00 сохранить - собственно хочу послушать именно это для начала), или даже диагностику приборки - тут начинается безобразие.
Ну ладно вроде "IDL" сканера понимаю, типа: 83 FC B6 C9 89 F6 83 83 FC B6 C9 89 F6 83 и т.д. А вот с остальным прям белиберда какая-то непотребная получается. Я так догадываюсь, что IDL видимо каким-то образом складывается?/вычитается? на всё что там происходит, но чет туговато...
Хочется дальше продвинуться в изучении ответа на вопрос
RobinDAB wrote:2) что нужно сделать, и какие байты пересылать К-лайн адаптером в ECU (иммо неприсутствует вообще!) для того, чтоб запустить машину?

, пока буксую...
Вдруг кто-нибудь дочитал до конца мой вопрос и даже понял

, буду рад помощи и ориентации в правильном направлении!